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手っ取り早く(?)牙を抜く方法

特にネタがなかったんで放置してました。
今日は猟には行かなかったんですが、先週行った際に罠で採れた結構大きな猪を解体して肉を皆で分けてもらいました。
で、ガラや残滓、頭などは自分が処分するのですが、立派な牙があったので取ることにしました。
のっけからグロ画像なんでご注意を。
猟師の中には猪の牙を持っている人が多数居ます。
牙なんて頭を土の中に埋めておいて半年ほど放置しておけば白骨化して楽に回収できます。
半年も待てない自分は犬の餌を確保するためもあって炊いてます。

準備するものはまずは頭。皮を剥いてますが犬の餌にしなければ皮を剥かなくても構わないのです。
IMG_1154.jpg

結構大きな牙です。体重は100キロぐらいだったでしょうか。
ハラ抜きの状態でも三人がかりで持ち運んだ位です。
IMG_1156.jpg

次に道具。
鍋代わりのオイル缶にプロパンガスと鋳物コンロ。
このコンロは33センチの大きさで、Amazonで七千円ほどで購入したやつで愛用してます。
IMG_1150.jpg

オイル缶に頭を投入して煮ます。
頭が大きいので全部は水につからないので途中でひっくり返します。
煮る時間は半日程度が良いかと。
因みに今回ガスの火力調整失敗して新品のガスがあっさり無くなってしましました(汗
IMG_1159.jpg

炊けたらこんな感じになります。
IMG_1160.jpg

あらかた冷めて熱くなくなったら上顎と下顎を引きちぎります。
柔らかいのであっさりと出来ますよ。
IMG_1164.jpg

後は牙を抜くだけです。
上顎の牙は短く、下顎の牙は長いです。
今回は冷め切っていたため下顎の牙を抜くのに苦労しました。
IMG_1167.jpg

牙は噛みあわせのところが擦り切れて刃物のようになっています。
定期的に猪に襲われて怪我をする人が出てくるのも無理が無い鋭さです。
後は綺麗に磨いて適当な長さに切ってキーホルダーにでも加工します。
個人的には上顎の方がキーホルダーにするのには向いていると思います。
下顎の牙は下手をすれば怪我をしそうですからね~。
それでも手触りはかなり良いですよ。
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伽夜丸

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